暑い季節に食べたくなる、さっぱり味!「銀鮭の南蛮漬け」

材料・調味料(2人分)
  • 生銀鮭...2切
  • しょうゆ・酒...各大さじ1
  • セロリ...10cm
  • にんじん...5cm
  • 玉ねぎ...1/4個
  • 片栗粉...大さじ3
  • サラダ油...適量
  • A
  • 酢...100cc
  • 砂糖...大さじ4
  • 塩...小さじ1
  • 鷹の爪...1本
作り方
  1. 銀鮭は骨を取り、一口大に切ってしょうゆ・酒で下味を付ける。
  2. 野菜はすべて薄切りにし、(A)は一度煮立てておく。
  3. 1の鮭に片栗粉をはたいてサラダ油で揚げ、2の野菜もサラダ油でさっと揚げておく。
  4. (A)の南蛮酢に、材料をすべて漬け込み、30分程度おいておく。
  5. ※調理時間に漬け込む時間は含まれておりません
    ※あさりの酒蒸しやほうれん草のごま和えを合わせてバランスよく。