「きゅうりとタコのフレンチドレッシングサラダ」

材料・調味料(2人分)
  • きゅうり...1本
  • 生わかめ...30g
  • ゆでたこ...足1本
  • グレープフルーツ...1/2個
  • ミニトマト...4個
  • 塩・こしょう...各少々
  • フレンチドレッシング...適量
    作り方
    1. 生わかめは水に戻して食べやすい大きさに切り、ゆでたこは薄い削ぎ切りにする。グレープフルーツは皮をむき、一房を3つに切る。
    2. きゅうりは小口切りにして塩少々でもみ、水気をしぼる。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
    3. 1・2に塩・こしょうで軽く下味をつけ、フレンチドレッシングで和える。
    野菜や果物がたっぷりなサラダなので、 メインはシンプルにハヤシライス等でOK!