「鶏肉のトマトクリームシチュー」

材料・調味料(5皿分)
  • 鶏もも肉...250g
  • じゃがいも...中2個(300g)
  • にんじん...中1/2本
  • 玉ねぎ...中1個
  • サラダ油...大さじ1
  • ブロッコリー...1/2株
  • しめじ...1パック
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • カゴメ基本のトマトソース...1パック
  • ホワイトシチュールウ...5皿分
  • 牛乳...1/2カップ
  • ミニトマト...適宜
  • 粉チーズ...適宜
作り方
  1. 鶏肉、野菜葉一口大に切る。ブロッコリーは小房にわけ、茹でておく。しめじは石づきを取り、小房に分ける。※お好みでにんじんをハート形に型抜きする。
  2. 鍋に油を熱して鶏肉の両面を焼き、肉の色が変わったらブロッコリー以外の野菜を入れてさっと炒め、水700ccを加える。沸騰したらフタをして具材に火が通るまで弱火で10〜15分煮る。
  3. ルウを加えて溶かし、牛乳、「基本のトマトソース」を加えて更に5分ほど煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。ブロッコリーを飾る。
  4. お好みで、ハート形に切ったトマト、粉チーズをトッピングする。
具材はお好みのものでお楽しみください。いつものご家庭のクリームシチューにトマトソースを加えるだけでおいしく召し上がれます。