「まぐろのバターしょうゆステーキ」

材料・調味料(2人分)
  • まぐろ...1柵(約180g)
  • 塩...少々
  • 粗挽き黒こしょう...少々
  • にんにく...1片
  • ミニトマト...8個
  • レタス...2枚
  • バター...大さじ1
  • サラダ油...大さじ1/2
  • しょうゆ...大さじ1
  • レモン汁...小さじ1
  • 大葉(粗みじん切り)...4枚分
作り方
  1. まぐろは塩・こしょうをしておく。にんにくはみじん切り、ミニトマトは5mm角に切る。レタスは一口大にちぎって水に放し、パリッとさせてザルに上げ、水気をきる。
  2. フライパンにバターとサラダ油を中火で熱し、まぐろの片面を焼いて裏返し、周りににんにくを散らす。香りが出たら、しょうゆ・レモン汁・ミニトマト・大葉の順に入れ火を通し、まぐろを取り出し、火を止める。
  3. まぐろを切り分けて器に盛り、2のソースをかけ、レタスを添える。