「yabどき生てれび」2018年3月24日放送のレシピ あっさり 簡単! クラムチャウダー

材料・調味料 (2人分)
  • あさり…150g
  • ベーコン…20g
  • たまねぎ…4分の1個
  • じゃがいも…2分の1個
  • にんにく…2分の1かけ
  • 無塩バター…20g
  • 牛乳…260cc
  • こしょう…適宜
  • 青のり…適宜
  • 塩…大さじ1強
  • お湯(50℃)…500ml
作り方
  1. 50℃のお湯(500ml)にあさりと塩(大さじ1強)を入れて5分ほど待つ。
  2. お湯を捨て、あさりを水で洗い汚れを落とす。
  3. ベーコンは千切りにし、たまねぎ・じゃがいもは食べやすい大きさに切りにんにくはみじん切りにする。
  4. 切った材料と2等分したバターを、2つのマグカップにそれぞれ入れる。
  5. ラップをして600Wの電子レンジで2分間 加熱する。
  6. 加熱が終わったら電子レンジからマグカップを取り出し、よく振った後、再度600Wの電子レンジで30秒加熱する。
  7. 加熱が終わったらマグカップを取り出し、あさりと牛乳(260cc)を加え、ラップをして600Wの電子レンジで4分 加熱する。
  8. こしょうで味を整え、青のりをかけ完成。
電子レンジでマグカップを加熱する際は、しっかりラップをすること。