「yabどき生てれび」2018年4月28日放送のレシピ ぷちっと甘―い!トマトゼリー 

材料・調味料 (4人分)
  • プチトマト…16個
  • アップルジュース…400㏄
  • オレンジ…2個
  • レモン…1/2個
  • はちみつ…50g
  • グラニュー糖…大さじ3
  • 板ゼラチン…10g
  • ミント…4つ
作り方
  1. プチトマトを湯むきし、数か所串で穴をあける。
  2. プチトマトを絞ったレモン汁とはちみつに1時間付け込む。
  3. オレンジの皮をむき、輪切りに4等分する。
  4. ゼラチンを水で戻す。
  5. ジュースにグラニュー糖と②の汁を加えて火にかける。
  6. 鍋のふちが軽く泡が出る状態(約70℃)になったら火を止め、水で戻したゼラチンを加え、氷水で冷やしながら混ぜる。
  7. ⑥にとろみがついたらグラスに6~7割入れて、プチトマトとオレンジを入れる。
  8. 残りのゼリーは別で冷やし固めて、それを砕いたものを⑦の上に乗せ、さらにミントを乗せれば完成。
プチトマトをはちみつ漬けしたものは、サラダやカルパッチョに乗せても料理に合います。