「yabどき生てれび」2018年5月26日放送のレシピ パプリカの冷製パスタ 

材料・調味料 (2人分)
  • 赤パプリカ…1個
  • タマネギ…1/2個
  • パスタ…150g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • 牛乳…150ml
  • レモン汁…1/2個分
  • 粉チーズ…10g
  • (最後の味の調整に)
  • 塩…適宜
  • コショウ…適宜
作り方
  1. パプリカとタマネギをせん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れてタマネギがしんなりするまで炒めたら、パプリカと塩(小さじ1)を入れ炒める。
  3. 全体がしんなりしたら、火を止めて粗熱を取り、牛乳、レモン汁、粉チーズと一緒にミキサーでかけ、ソースを作る。
  4. 茹でたパスタを氷水で冷やし、タオルで水気をとる。
  5. パスタをソースで和え、塩、コショウで味を調えて完成。