「yabどき生てれび」2018年6月30日放送のレシピ 冷アジる(冷や汁) 

材料・調味料 (2人分)
  • アジ…2匹
  • トマト…2個
  • きゅうり…1本
  • にんにくおろし…1/2かけ分
  • しょうがおろし…小さじ1
  • みそ…100g
  • 大葉…6枚
  • 水…700ml
  • 昆布茶…小さじ1
  • のり…適宜
  • ごま油…適宜
作り方
  1. トマトを適当な大きさに切り、冷凍する。
  2. アジのうろこ、エラ、内臓を取り、お腹に切り目を入れ、塩を振ったら10分ほどおいておく。
  3. アジの表面を軽くふき取り、薄く油をひいたフライパンで焼き、蓋をする。片方に焼き目がついたらひっくり返し、再び蓋をする。
  4. アジが焼けたら、身と骨を分け、鍋に水と骨を入れ出汁をとる。沸いたらアクをとり、弱火で3分経ったら出汁を漉す。
  5. みそに出汁を溶かし入れ、おろしたにんにくとしょうがを入れる。
  6. 袋にアジの身、凍ったトマト、ぶつ切りにしたきゅうり、昆布茶を入れすりこぎでたたき潰し、みそを溶かした出汁に入れる。
  7. 温かいご飯に⑥を入れ、千切りにした大葉、適当な大きさにちぎったのり、ごま油を和えて完成。