「広島ホームテレビ リストランテ マミー」2018年1月20日放送のレシピ 鱈のフリット


材料・調味料(2人分)
  • 鱈...150g
  • 赤パプリカ...1/4個
  • いんげん...2本
  • 白ワイン...30㏄
  • 水...500㏄
  • 薄力粉...100g
  • ベーキングパウダー...小さじ1/4
  • 卵...1個
  • 水...50〜70㏄
  • 塩...小さじ1/2
  • パセリ...少々
  • レモン・塩...各適量
作り方
  1. 鱈は一口大に切り、水(500㏄)と白ワインを入れた鍋を沸騰させ、さっとゆでる。
  2. 卵を卵黄と卵白に分ける。
  3. ボウルに、薄力粉とベーキングパウダーと卵黄と水(50~70㏄)を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. きれいなボウルに卵白を入れ、塩を加えてメレンゲを作り、3と合わせパセリのみじん切りを加える。
  5. 揚げ油を180℃に温め、1の鱈と一口大に切った野菜類を4の衣にくぐらせ、カラリと揚げる。
  6. レモンや塩と一緒に器に盛る。
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