- 材料・調味料(4人分)
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- 豚挽き肉…250g
- 木綿豆腐…1丁
- 長いねぎ…1/2本
- いんげん…80g
- (塩…少々)
- カレールウ…60g
- 油…大さじ2
- しょうが…1かけ
- 調味料
- 塩…少々
- 酒…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 水…1/2カップ
- 作り方
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- いんげんは塩ゆでして斜めにスライス、木綿豆腐は2cm角に切ります。長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
- フライパンに油を熱して豚挽き肉を炒め、しょうが、長ねぎを加えます。。
- 2にいんげんと豆腐を加えて調味料を加え、ひと煮立ちしたら細かく刻んだかレールウを加えて味を調え、再び沸騰したら火を止めます。

カレーの辛さはお好みで。豆腐にこってりしたカレー風味の挽き肉がよくあいます。
(監修:みかしほ学園)