- 材料・調味料(4人分)
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- スパゲティ…400g
- 豚小間切れ肉(大きな小間切れはカットする)…150g
- にんにく(薄切り)…1片
- 赤唐辛子(種を取り輪切り)…少々
- オクラ(幅5mmの輪切り)…1袋
- パプリカ 赤(星形に抜く)…1/2個
- ブロッコリー(洗って子房に分ける)…1/4個
- ミニトマト(半分に切る)…12個
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- 作り方
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- にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を取り輪切りにします。オクラは5㎜幅に切り、パプリカは星形に型抜きをし、豚肉の小間切れは、大きい場合はひと口大にカットしておきます。
- スパゲッティを記載されている袋の通り、たっぷりのお湯(塩は記載外でお湯の1%を加える)で茹で、ザルに上げます。
- ブロッコリーは洗って子房に分け、耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジ(600w)で約1分加熱し、分量外の塩こしょうを少々かけ下味を付けます。
- フライパンにオリーブオイルを弱火でにんにく、赤唐辛子を炒めます。にんにくがきつね色になったら、豚小間切れ肉を炒め、豚肉の色が変わったらオクラを炒め、星形のパプリカを混ぜ、塩・こしょうを振り軽く炒めます。※オクラは下ゆで不要
- .2.のスパゲッティを入れ、混ぜ合わせたら、火を止め器に盛ります。
- 5.の周りに半分にカットしたミニトマトと3.のブロッコリーを飾る。
- ≪手作りの星形の作り方≫
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- パプリカを直径2cm~3cmの正5角形に切る。
- ☆のくぼんだ部分をカットする
- 5箇所を切り落とし星形にする。

鍋に水を入れて火にかけ、グラグラ沸騰したら塩を加えます。パスタ100gにつき水1リッター、水1リッターにつき塩5~10gが目安。
(監修:みかしほ学園)