- 材料・調味料(4人分)
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- 豚ロースとんかつ用…4枚
- 長ねぎ…1本
- 塩…少々
- 万能ねぎ…適宜
- 調味料
- 味噌…140g
- はちみつ…大さじ4
- 酒…大さじ4
- 作り方
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- 豚肉は筋を切ります。
- 調味料を混ぜ合わせて漬けダレを作り、豚肉を漬け込み1時間ほど置きます。
- 長ねぎは3センチ長さに切ります。
- 万能ねぎは小口切りにします。
- フライパンに大さじ1/2の油を熱して長ねぎを炒め、塩少々をふって取り出します。
- 5のフライパンに大さじ1の油を足して、1の豚肉を焼きます。肉に火が通ったら漬けダレ大さじ3〜4をからめて火を止めます。
- 皿に5、6を盛り合わせ、肉の上に万能ねぎをちらします。

味噌とはちみつがベースの簡単な味噌床ですが、肉のほか魚にも利用できて便利です。身が厚めのものはじっくり漬け込んで中まで味をしみこませますが、薄切り肉には仕上げの調味料として、炒めた最後に加えてもおいしくいただけます。
(監修:みかしほ学園)