- 材料・調味料(4人分)
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- 塩蔵わかめ...50g
- えび...8尾(酒...大さじ1)
- 白きくらげ(乾燥)...5g
- レタス...100g
- 玉ねぎ...1個
- スイートコーン...100g
- 調味料A
- ごま油...大さじ2
- 酢...大さじ4
- 醤油...大さじ2
- ごま(白)...小さじ2
- 鷹の爪(粗みじん)...適宜
- 作り方
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- わかめは水で洗って塩抜きし、熱湯でサッとゆでた後、ざく切りにして水けをよくきります。白きくらげは熱湯でゆでて戻し、水けをきっておきます。
- レタスは食べやすい大きさにちぎります。玉ねぎは繊維に添ってスライスした後、水にさらして辛みをぬき、水けをよくしぼります。
- スイートコーンは余分な水けをきっておきます。
- えびは殻つきのまま背ワタをとって酒を加えた熱湯でゆでた後、水けをきって冷まし、殻をむきます。
- 調味料Aを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- 皿に野菜とわかめ、えびを盛り付けてドレッシングをかけます。

塩蔵のわかめは乾燥のものに比べて歯ごたえがあるので食感を楽しむサラダにおすすめです。塩蔵わかめは最初にさっと洗って塩を流し、わかめの重さの5倍量の水に10分ほど浸します。水けをきったとき、最初の重さの2倍くらいに戻すのが目安です。