- 材料・調味料(2人分)
-
- 豚肉ロース(とんかつ用)...2枚
- 塩・こしょう...各少々
- 小麦粉...適量
- ブロッコリー...1/4株
- じゃがいも...1個
- にんじん...1/3本
- サラダ油...大さじ1
- 卵...2個
- コンソメスープ...1/4カップ
- A
- トマトケチャップ...大さじ2
- ウスターソース...大さじ1/2
- 砂糖...小さじ1/2
- 作り方
-
- 豚肉は塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。
- ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもとにんじんは一口大に切り、塩ゆでする。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れて中火で焼き、目玉焼きを作って取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の豚肉を入れ、中火で両面をこんがりと焼く。
- 余分な油を除いてコンソメスープとAを加え、煮からめる。
- 器に1の野菜と3の豚肉を盛って、2の目玉焼きをのせる。

小麦粉をまぶしてから焼くと、肉の旨みを閉じ込め、おいしく焼き上がります。