- 材料・調味料(4人分)
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- 蒸したこ足...小2本(200g)
- きゅうり...1本
- わかめ...20g
- 辛子酢みそ調味料
- 赤みそ...50g
- 砂糖...大さじ5
- 水又は出し汁...大さじ2
- うま味調味料...少々
- 酢...大さじ1
- ねり辛子...小さじ1
- 塩...少々
- 作り方
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- きゅうりはへたを取り、塩もみして水洗いします。たこはぶつ切り、きゅうりはまわし切りにしてうすく塩をしておきます。
- ボールに、赤みそ、砂糖、水又は出し汁、うま味調味料を入れて合わせみそを作り、酢とねり辛子とたこ、きゅうり、わかめをあえて器に盛り、いただきます。

赤みそは種類によって塩味が違うので砂糖の量を加減しながら味をつけて下さい。
(監修:みかしほ学園(S))