- 材料・調味料(4人分)
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- 豚ロース...4枚(200g)
- りんご...2個(500g)
- 小麦粉...大さじ1(10g)
- サラダ油...大さじ1(15g)
- バター...大さじ2(25g)
- 砂糖...大さじ2(15g)
- 白ワイン...大さじ4(60g)
- 水...1カップ(200g)
- 固形スープのもと...1/4個
- 塩、こしょう...適量
- 付け合わせ
- にんじんグラッセ...120g
- ベイクドポテト...200g
- パセリ...少々
- 作り方
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- 豚肉は筋を切り、両面に塩、こしょうをふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- にんじんは皮をむいてシャトー切りにし、ゆでる。じゃがいもはよく洗い、皮付きのままゆでる。
- りんごは皮つきのまま縦4等分に切って芯をとり、1cmの角切りにする。
- フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1の豚肉を入れて焼き、カリッと色よくなったら裏返して火を弱め、裏面も同様に焼く。焼きあがったら皿に取り出しておく。
- 4のフライパンをきれいにしてバターを溶かし、3のりんごを入れて弱火でしんなりするまで炒める。砂糖を入れて全体にからめ、さらに白ワインをふり入れる。そこへ分量の水と固形スープのもと、塩・こしょう各少々を加えて少し煮詰める。
- 最後に豚肉を戻してさっとひと煮立ちさせ、器に盛り付けてにんじんグラッセとベイクドポテトを添える。

りんごが透明になるまで煮ること!
りんごと白ワインを合わせる際に、焦がさないのがポイントです。