- 材料・調味料(2人分)
-
- 長いも...200g
- ベーコン(ブロック)...80g
- オリーブ油...大さじ1と1/2
- しょうゆ...大さじ1
- 粗挽き黒こしょう...少々
- 万能ねぎ(小口切り)...2本分
- レモン(くし形切り)...1/4個分
- 作り方
-
- 長いもは厚さ1.5cmの半月切りにし、ベーコンは厚さ7〜8mmの拍子木切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、長いもを入れて中火で焼き、裏返したらベーコンを加えてこんがりと焼く。
- 2に火が通ったら、しょうゆを加えて絡め、器に盛る。粗挽き黒こしょうと万能ねぎを散らし、レモンを添える。

ソテーといえばじゃがいもですが、長いももオススメです。加熱するとホクホクとした食感が出て、消化もよいので夏にぴったり!