- 材料・調味料(4人分)
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- ピーマン...4個
- 玉ねぎ...1/2個
- いか(するめ)...1杯
- もやし...200g
- しょうが...少々(5g)
- 調味料
- サラダ油...大さじ1・1/2
- ゴマ油...適量
- 酒...大さじ1
- 塩...小さじ1/3
- こい口醤油...大さじ1
- オイスターソース...大さじ1
- こしょう...少々
- 作り方
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- イカは、わたごと足を引き抜く。胴は1cm幅の輪切りにする。足はわたを切り落として、2〜3本ずつに切り分け、約5cm長さに切り、水で洗う。
- ピーマンはヘタを取り、縦に1cm幅に切る。玉ねぎはスライスし、生姜は糸切りにしておく。
- ボールに酒、塩、こい口醤油、オイスターソース、こしょうを入れ、合わせ調味料を作っておく。
- 鍋にサラダ油を入れ熱して、しょうが・玉ねぎを炒め、イカ・ピーマン・もやしを加えて炒める。
- 合わせ調味料を入れて、手早く炒め、ゴマ油で仕上げる。

もやしは炒めすぎないように
(監修:みかしほ学園(A))