- 材料・調味料(4人分)
-
- 絹ごし豆腐...1丁
- 牛ローススライス...200g
- 玉ねぎ...1/2個
- しめじ...1パック
- ニンニク...1片
- 赤ピーマン...1/2個
- サラダ油...少々
- かたくり粉...適量
- オイスターソース...大さじ1
- 淡口醤油...大さじ1
- 酒...大さじ1
- 砂糖...小さじ1
- スープ...50cc
- ゴマ油...少々
- 作り方
-
- 豆腐は縦半分にし、1cmの厚さに切り、布巾にくるみ電子レンジを1分弱かけ、水気をとっておきます。
- 牛肉は一口大にし、かたくり粉を薄くまぶしておき、玉ねぎはせん切りに、赤ピーマンは細切り、ニンニクはスライス、しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切り分け、水洗いしておきます。
- 豆腐はかたくり粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンに並べ中火で焼き、取り出してからニンニク、玉ねぎ、しめじの順に炒め、最後に牛肉、赤ピーマンを入れ、手早く炒め、調味料を加え、一煮立ちしたら、豆腐とゴマ油を加えて仕上げます。
- 熱いうちに皿に取り分けいただきます。

牛肉にかたくり粉をまぶすと肉が軟らかく仕上がり、
うま味を逃しません。
(監修:みかしほ学園)