- 材料・調味料(4人分)
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- 蒸したこ...300g
- 里芋...400g
- 塩...少々
- だし汁...2カップ
- 醤油...大さじ2
- 酒...大さじ2
- 砂糖...大さじ1
- 万能ねぎ...適宜
- 作り方
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- たこは食べやすい大きさに切ります。
- 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩もみしてぬめりをとり、水洗いします。
- 鍋にだし汁と里芋を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱め、酒、砂糖を加えます。
- 5分ほどしたら醤油とたこを加え、さらに10分ほど煮ます。
- 万能ねぎは小口切りにしておきます。
- 里芋がやわらかくなったら火を止め、5を散らします。

里芋の煮物は煮汁がドロドロになる、というときは煮る前に里芋を塩もみし、水洗いします。
表面のヌルヌルがとれることで、煮汁の粘りがやわらぎ、また、味も染み込みやすくなります。