- 材料・調味料(2人分)
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- 白菜...2枚
- 長ねぎ...1本
- 春雨...40g
- 合いびき肉...100g
- A
- おろし生姜...少々
- 酒...小さじ1
- しょうゆ...小さじ1/2
- B
- 中華スープの素(顆粒)...小さじ1/2
- 水...3/4カップ
- 砂糖...小さじ1
- しょうゆ...小さじ2
- 豆板醤...小さじ1/2
- 作り方
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- 白菜はざく切り、長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。春雨は戻してざく切りにする。
- ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて中火で炒め、火が通ったら、1とBを加えて蓋をし、5分ほど煮る。
- 汁気がなくなったら器に盛り、仕上げにごま油をふる。

ひき肉は食感を残すため、ほぐし過ぎないように炒めましょう。