- 材料・調味料(4人分)
-
- ブロッコリー...1個(150g)
- 玉ねぎ...1/2個
- ロースハム...4枚
- マカロニ...240g
- 食塩...適量
- サラダ油...大さじ1
- クリームシチュー...50g
- 作り方
-
- ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは縦に薄切りにし、ロースハムは2cm角に切る。
- 鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、多めの食塩を加え、マカロニをゆでる。ゆで上がる1〜2分前にブロッコリーを入れて一緒にゆでてから、お湯を切って皿に盛りつける。
- 別鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、ハムと水を加えて2〜3分煮込み、クリームシチューのルーを溶かす。
- 牛乳を加えてさらにとろみがつくまで煮込み、皿に盛ったマカロニとブロッコリーにかけ食す。

パスタ以外でもチキンソテーやオムレツなどいろんな料理のソースとして利用できます。
(監修:みかしほ学園(M))