- 材料・調味料(4人分)
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- 牛小間切れ...350g
- じゃがいも...4個(400g)
- 玉ねぎ...1個
- にんにく...2かけ
- 油...大さじ2
- 塩...少々
- 粗挽き黒こしょう...少々
- イタリアンパセリ(あれば)...適宜
- 作り方
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- じゃがいもは皮をむき、1センチ厚さの半月切りにして水にさらしておきます。
- 1の水けをきって皿に並べ、ラップをして電子レンジで6〜7分加熱します。
- 玉ねぎとにんにくは薄くスライスします。
- フライパンににんにくと油を入れて火にかけ、香りがたってきたら牛肉、玉ねぎ、じゃがいもの順で炒め、塩、粗挽き黒こしょうで味を調えます。
- 4を皿に盛りつけ、イタリアンパセリを散らします。

じゃがいもは切ったら順に水にさらして表面のでんぷんとアクの成分を洗い流します。この処理でじゃがいもが変色するのを防ぎ、白く仕上げることができます。また、味のなじみもよくなり、口当たりもサラッとおいしく仕上がります。