- 材料・調味料(2人分)
-
- たら…4切れ
- 玉ねぎ…1/2個
- トマトジュース…1カップ
- ホールトマト(缶詰)…1缶
- 小麦粉…少々
- バター…10g
- にんにく…1片
- オリーブ油…適量
- 固形コンソメ…1/2個
- 塩・こしょう…各少々
- タイム(あれば)…少々
- 水…1カップ
- 作り方
-
- たらはぶつ切りにして軽く塩・こしょうをし、小麦粉を薄く表面にまぶす。フライパンにバターを熱し、強火でたらの表面に焼き色をつける。
- 鍋にみじん切りにしたにんにくを入れてオリーブ油で炒め、香りが出てきたら細く切った玉ねぎを加えて中火で炒め合わせる。
- 2にトマトジュースとトマト(缶詰)、水1カップ、細かく砕いた固形コンソメを加え、沸騰したら1を加えて中火でさらに3分煮、塩・こしょう、タイムで味をととのえる。

グリーンサラダやフライドポテトと一緒にどうぞ。
(監修:みかしほ学園)