- 材料・調味料(4人分)
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- きゅうり…2本
- (塩…少々)
- ちくわ…2本
- 塩蔵わかめ(戻して)…60g
- 調味料
- 醤油…大さじ3
- ごま油…大さじ6
- XO醤…大さじ1・1/2
- 砂糖…大さじ1
- 作り方
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- わかめは水洗いして熱湯でサッとゆで、2センチ幅のざく切りにして水けをよくきっておきます。
- きゅうりは塩もみして、すりこぎ、または包丁の背で軽くたたいてから乱切りにします。ちくわは縦半分に切って斜めスライスにします。
- 調味料を混ぜ合わせてたれをつくり、1、2を加えてあえます。

新鮮なきゅうりは生で食べるのが一番ですが、いつもサラダではちょっと物足りない。そんなときにおすすめなのが、中華調味料です。ドレッシングとは違ったコクや風味でいつもの野菜でもまったく違ったおいしさを発見できます。
(監修:みかしほ学園)