- 材料・調味料(4人分)
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- 塩鯖(国産)…片身分
- 玉ねぎ…200g
- 青ねぎ…1本
- しょうが…40g
- 人参…60g
- 酒…大さじ4
- ごま油…小さじ2
- ポン酢醤油…適量
- 作り方
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- 塩鯖は4つ切りにします。玉ねぎ・しょうが・人参はせん切り、青ねぎはななめ切りにします。
- 器に鯖・玉ねぎ・人参・青ねぎ、しょうがと酒・ごま油を入れてラップをし、電子レンジで1分半から2分かけて、鯖に火を通します。
- 熱いうちにラップを取り、お好みでポン酢醤油をかけていただきます。

国産以外の塩鯖は塩分が高い物が多いので、塩抜きをする手間がかかります。また、鯖以外の鯵や鰆でも美味しく食べられますので試して下さい。
(監修:みかしほ学園)