- 材料・調味料(4人分)
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- 和え衣
- 木綿豆腐…1/2丁
- マヨネーズ…大さじ2
- おろし玉ねぎ…大さじ1
- レモン…1/2個
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 作り方
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- 海老は尾を残し、殻をむき、背に切り目を入れミックスベジタブルと共に茹でておきます。
- 木綿豆腐は布巾に包み電子レンジで1分間加熱し、水気を取って冷ましておきます。
- ボールにつぶした豆腐・レモン汁・レモンの皮をおろしたもの・マヨネーズ・おろし玉ねぎを合わせ、塩こしょうで味を整え、そこへ冷ました海老とミックスベジタブルを和えていただきます。

電子レンジで加熱した豆腐は、水気を良く取り、十分に冷ましてから和えるのがコツです。
(監修:みかしほ学園)