- 材料・調味料(2人分)
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- ゆでだこ…150g
- じゃがいも…中1個
- セロリの粗みじん切り…5㎝分
- イタリアンパセリのみじん切り…適量
- レモン汁…1/2個分
- オリーブオイル…100cc
- 赤ワイン…50cc
- 塩・こしょう…各適量
- 作り方
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- 鍋に、赤ワインとタコをいれ、かぶるくらいの水とワインのコルクを加えて、タコが柔らかくなるまで煮る。
※茹でる時にコルクを入れるのは、南イタリア地方に伝わる「美味しくなるおまじない」です。
- 煮あがったら、適当な大きさにカットする。
- じゃがいもは竹串がすっと通るまで塩ゆでし、皮を剥いて適当な大きさにカットする。
- レモン汁とオリーブオイルと塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 盛り付け用の器に②・③・イタリアンパセリ・セロリを合わせて盛り、④のドレッシングをまわしかける。