- 材料・調味料(4人分)
- 茄子(中)...4本
- ピーマン...4個
- 玉ねぎ...1個
- 人参...1/2本
- 鶏肉...100g
- 塩コショー
- おろしにんにく
- 合わせ調味料
- 水またはスープ...1/2カップ
- ウスターソース...大さじ3
- ケチャップ...大さじ1
- 砂糖...大さじ1
- かたくり粉...小さじ1
- うま味調味料...少々
- 作り方
- 茄子はへたを取り縦に半分に切り、皮目に切り目をいれて2cm幅に切り、水にさらします。
- 玉ねぎ、ピーマン、人参は乱切りし、人参は下茹でしておきます。
- 鶏肉は一口大に切り、塩・コショー・おろしにんにくで下味をつけておきます。
- フライパンに油を入れ、よく熱してから玉ねぎ、茄子、鶏肉、ピーマン、人参の順に炒め、合わせておいた調味料を加え手早くからめて仕上げ、皿に盛りいただきます。

茄子は皮目を強火で炒めると色がきれいに仕上がります。