- 材料・調味料(4人分)
- 鶏もも肉...320g
- 玉ねぎ...100g
- しいたけ...4枚
- しめじ...1/2パック
- にんにく...1片
- グリンピース...20g
- 調味料
- トマトジュース...200cc
- ケチャップ...大さじ2
- 水...200cc
- 固形コンソメ...1/2個
- 砂糖...大さじ1
- 塩・こしょう...適量
- サラダ油...大さじ3
- 作り方
- 鶏もも肉は一口大のぶつ切りにし、すりおろしたにんにくと塩・こしょうをもみ込んでおく。
- 玉ねぎ・しいたけは乱切りにし、しめじはほぐして半分の長さに切る。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め鶏肉を加えて焼き色をつけ、しめじ・しいたけを入れ軽く炒め合わせる。
- トマトジュース・ケチャップ・水・固形スープ・砂糖を加えて中火で煮込み、塩・こしょうで味を整え適度なとろみがついてきたら器に盛り、茹でたグリンピースを飾り供卓する。

にんにくと塩・こしょうでしっかり下味をつけましょう。