- 材料・調味料(4人分)
- 牛切り落とし...200g
- じゃがいも...4個
- グリーンピース...大さじ2
- だし汁...400cc
- 砂糖...大さじ3
- 酒...大さじ3
- 醤油...大さじ2・1/2
- 油...大さじ1/2
- こしょう...少々
- 揚げ油...適宜
- 作り方
- 牛肉は一口大に切ります。
- じゃがいもは4〜6つ割にして水にさらし、水けをふきとって表面がカリッとする程度に素揚げします。
- グリーンピースはゆでておきます。
- 鍋に油を熱し1を炒め、色が変わったら2、だし汁、砂糖、酒を加えて10分煮ます。醤油を加えて約10分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て、最後にこしょうをひとふりします。
- 煮あがりにグリーンピースを加えます。

じゃがいもは揚げることで、煮くずれしにくくなり、コクも出ます。