- 材料・調味料(4人分)
- トマト(大)...2個
- プチトマト...100g
- えび...8尾
- (酒...適宜)
- リーフレタス...100g
- 調味料
- オリーブオイル...50cc
- 白ワインビネガー...大さじ2
- 粉チーズ...大さじ1
- 塩...小さじ1/2
- こしょう...少々
- 乾燥バジル...少々
- 作り方
- トマトはヘタをとって2センチ角に切ります。プチトマトはヘタをとって横半分に切ります。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎります。
- えびは殻つきのまま背ワタを取り除き、酒を加えた熱湯でゆで、冷めてから殻をむきます。
- 調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- 器に1の野菜と2を盛り付け、3をかけていただきます。

粉チーズを加えたコクのあるドレッシングはトマトなどの野菜はもちろん、えびやいか、
たこなどの魚介類とも相性のよい味です。