- 材料・調味料(4人分)
- 豚ロース生姜焼き用...300g
- 玉ねぎ(大)...1個
- 生姜...2かけ(10g)
- 油...大さじ1
- いんげん...100g
- 調味料
- 酒...大さじ3
- 醤油...大さじ4
- 砂糖...大さじ2
- みりん...大さじ1/2
- こしょう...少々
- 作り方
- 生姜はおろして調味料と混ぜ合わせておきます。
- 豚肉は4センチ長さに切って1の調味料に漬け込みます。
- 玉ねぎは薄くスライスにします。いんげんは塩ゆでして2センチ幅の斜めスライスにします。
- フライパンに大さじ1の油を熱し、2の豚肉と3の玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら強火にして調味料を全体にからめます。
- 皿に4を盛り付け、いんげんを添えます。

お肉料理には生野菜を添えるだけではなく、全体の味となじむ野菜を加えてぜひ一緒に食べてください。野菜もたっぷりとれてバランスもよくなるだけでなく、ボリュームアップにも役立ちます。特に玉ねぎは万能素材。豚肉だけでなく、牛、鶏とも相性がよく、火を通すことで甘みが増して、全体をまろやかに仕上げてくれます。