- 材料・調味料(4人分)
- なす...2本(200g)
- 玉ねぎ...1/2個(150g)
- ピーマン...2個(50g)
- 天かす...大さじ3(15g)
- 鶏肉...80g
- 鶏肉の下味
- 塩・こしょう...少々
- かたくり粉...大さじ2
- 合わせ調味料
- だし汁...1カップ
- 砂糖...大さじ2
- こい口醤油...大さじ1
- オイスターソース...大さじ1
- 作り方
- なすはヘタを切り落とし縦半分にし、2〜3cm程の切り掛け切りにし、水にしばらくさらす。ピーマンはヘタと種を取り乱切りにし、玉ねぎは皮をむきくし形に切る。鶏肉は、一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
- 鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったなすを炒め、次いで鶏肉、玉ねぎ、ピーマンの順でさらに炒め、鶏肉に火が通れば、だし汁・砂糖・こい口醤油・オイスターソースを合わせた調味料と天かすを入れ、しばらく煮込み、とろみがつけば器に盛りつけ、紅生姜を添えて供卓する。

天かすで調味料にとろみをつけ、なすに味が良く絡みます。鶏肉にかたくり粉をまぶすと、うまみが逃げずに口触りが良くなります。