- 材料・調味料(2人分)
- トマト...大1個
- きゅうり...1/2本
- ツナ缶...小1缶
- そうめん...200g
- A
- めんつゆ(ストレート)...3/4カップ
- オリーブ油...大さじ1
- 作り方
- トマトは1cm角に切り、きゅうりは5mm角に切る。ツナは汁気をきる。
- ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、1のトマトとツナを入れて和える。
- たっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水に放ってもみ洗いし、水気をきって器に盛る。
- 3のそうめんに2の具材をのせ、1のきゅうりを散らし、めんつゆをかけていただく。

ツナ缶をゆでた豚肉しゃぶしゃぶ用に代えると、食べごたえのあるおかずそうめんに。