- 材料・調味料(4人分)
-
- しめじ...1パック
- まいたけ...1パック
- エリンギ...2本
- 玉ねぎ...1/2個
- パセリ...適量
- スライスベーコン...4枚
- 米...2カップ
- 水...2カップ
- コンソメの素(顆粒)...小さじ2
- 塩こしょう...少々
- バター...25g
- 作り方
- 米は洗って、ザルに上げ水気をきっておく。
- しめじとまいたけは石突を落として小房に分け、エリンギは一口大に切り、玉ねぎとパセリはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 炊飯器に(1)の米と水を入れ、コンソメの素・塩・こしょうを加えて軽く混ぜ、(2)の玉ねぎ・しめじ・まいたけ・エリンギ・ベーコンとバターをのせて普通に炊く。
- 炊き上がったら、全体に混ぜ合わせ、器に盛り、(2)のパセリを散らす。

ベーコンの代わりに生鮭や鶏肉でもおいしくできます。