- 材料・調味料(1合分)
- 米(炊いておく)...1合
- さつまいも(1~2cmの角切り)...1/2本
- しめじ(石づきを切り小房に分ける)...1パック
- しいたけ(薄切り)...3本
- にんじん小(2cmの千切り)...1/4本
- しょうが(みじん切り)...20g
- ごま油...大さじ1
- 和風つゆ(2倍濃縮)...20ml
- 水...50ml
- 黒ごま...大さじ1
- 刻みネギ...少々
- 作り方
- 耐熱皿にさつまいもを入れラップをかけて電子レンジ(600W)で約2~3分加熱しておく。
- フライパンにごま油をひき、しょうがを炒める。香りが出てきたらしめじ・しいたけ・にんじんを加えて炒める。
- 2に油が回ったら1と「和風つゆ」と水を入れ、つゆがなくなるまで弱火で煮る。
- 炊き立てのごはんに3と黒ごまを混ぜる。
- 4を器に盛り、刻みネギを散らす。