- 材料・調味料(4人分)
- 20世紀梨...1個
- レタス...4枚
- サラダ水菜...1/2束
- きゅうり...1/2本
- 玉ねぎ...1/4個
- かいわれ...1/2パック
- ドレッシング
- 梅肉...大さじ2
- おろし玉ねぎ...大さじ2
- マスタード...小さじ1/2
- サラダ油...大さじ4
- うま味調味料...少々
- 作り方
- なしは8等分のくし切りにし、芯と皮をとり、5mmの厚さのいちょう切りにしておきます。
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
- サラダ水菜は3cmの長さに、きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄いスライスにして、かいわれは根を取り半分に切り、それぞれ水にさらしておきます。
- 梅肉におろし玉ねぎ・マスタードを合わせてよく混ぜながらサラダ油を加えていき、仕上げにうま味調味料を入れドレッシングを作ります。
- 水気をしっかり取り、よく冷やしておいた野菜をレタスをしいた皿に盛り、ドレッシングをかけていただきます。

野菜のシャキシャキ感と梨の歯触りが食欲を増進させます。
ドレッシングは食べる直前にかけるとより美味しくいただけます。