- 材料・調味料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大)...1枚
- 片栗粉...大さじ3
- 揚げ油...適量
- キャベツ(千切り)...2枚
- きゅうり(千切り)...1/2本
- 大葉...2枚
- かぼす...適量
- A
- 酒・しょうゆ...各大さじ1
- おろしにんにく...少々
- B
- みりん...大さじ2
- ぽん酢...大さじ1
- 片栗粉・柚子胡椒...各小さじ1
- 作り方
- 鶏肉はAで下味をつける。
- 1に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でカラリと揚げる。
- 鍋にBを入れて中火にかけ、とろみがついたら2に絡める。
- 器に盛ってキャベツ・きゅうり・大葉を添え、かぼすを絞っていただく。

から揚げにあんを絡めることで中はしっとりジューシーに仕上がります。
ぽん酢と柚子胡椒でさっぱりいただきましょう。