- 材料・調味料(4人分)
- ぶり(しゃぶしゃぶ用)...400g
- 白菜...1/4カット
- 白ねぎ...1本
- 人参...1/2本
- 昆布出し汁...1.5リットル
- 薬味
- 大根おろし...適量
- ねぎの小口切り...適量
- 七味唐辛子...適量
- 作り方
- 白菜は葉と芯を切り分け、葉は一口大に切り、芯はそぎ切りにします。
- 白ねぎは斜め薄切りにし、人参は薄切りにします。
- 鍋に昆布だしを入れ、沸騰させてから材料をシャブシャブにし、薬味とともにたれをつけていただきます。

アクがでやすいのでこまめに取り除いて下さい。また、酒を入れると魚臭さがやわらぎます。ごまだれでもおいしく召し上がれます。