- 材料・調味料(2人分)
- えび...4尾
- ほたて貝柱...4個
- 鶏もも肉...1/2枚
- かぶ...小1個
- にんじん...1/4本
- 白菜...1枚
- ブロッコリー...1/4株
- サラダ油...小さじ2
- 水...2カップ
- カレールウ...20g
- 牛乳...1/4カップ
- 塩...少々
- こしょう...少々
- 作り方
- えびは殻と背ワタを取り除き、ほたては半分に切る。鶏肉は一口大に切る。
- かぶは葉を根元から1cm残して切り落とし、皮をむいて8等分に切る。にんじんは縦に6等分し、白菜はざく切り、ブロッコリーは小房に分ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)と(2)のにんじんを入れて中火で炒め、油が回ったら水を注ぎ、強火で煮立てアクを除く。
- かぶ・白菜・ブロッコリーを順に加えて煮る。全体が柔らかくなったらカレールウを入れて溶かし、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

シーフードはあらかじめ炒めておくと、スープの香ばしさがアップします。