- 材料・調味料(2人分)
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- まぐろ...1柵(約180g)
- 塩...少々
- 粗挽き黒こしょう...少々
- にんにく...1片
- ミニトマト...8個
- レタス...2枚
- バター...大さじ1
- サラダ油...大さじ1/2
- しょうゆ...大さじ1
- レモン汁...小さじ1
- 大葉(粗みじん切り)...4枚分
- 作り方
- まぐろは塩・こしょうをしておく。にんにくはみじん切り、ミニトマトは5mm角に切る。レタスは一口大にちぎって水に放し、パリッとさせてザルに上げ、水気をきる。
- フライパンにバターとサラダ油を中火で熱し、まぐろの片面を焼いて裏返し、周りににんにくを散らす。香りが出たら、しょうゆ・レモン汁・ミニトマト・大葉の順に入れ火を通し、まぐろを取り出し、火を止める。
- まぐろを切り分けて器に盛り、2のソースをかけ、レタスを添える。