- 材料・調味料 (4人分)
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- プチトマト…16個
- アップルジュース…400㏄
- オレンジ…2個
- レモン…1/2個
- はちみつ…50g
- グラニュー糖…大さじ3
- 板ゼラチン…10g
- ミント…4つ
- 作り方
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- プチトマトを湯むきし、数か所串で穴をあける。
- プチトマトを絞ったレモン汁とはちみつに1時間付け込む。
- オレンジの皮をむき、輪切りに4等分する。
- ゼラチンを水で戻す。
- ジュースにグラニュー糖と②の汁を加えて火にかける。
- 鍋のふちが軽く泡が出る状態(約70℃)になったら火を止め、水で戻したゼラチンを加え、氷水で冷やしながら混ぜる。
- ⑥にとろみがついたらグラスに6~7割入れて、プチトマトとオレンジを入れる。
- 残りのゼリーは別で冷やし固めて、それを砕いたものを⑦の上に乗せ、さらにミントを乗せれば完成。

プチトマトをはちみつ漬けしたものは、サラダやカルパッチョに乗せても料理に合います。