- 材料・調味料 (2人分)
-
- ナス…5本
- たまねぎ…1個
- にんにく…1かけ
- 合挽きミンチ…300g
- トマト…2個
- ローズマリー…少々
- ブラックペッパー…少々
- エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
- レモン…1/8個
- オリーブオイル…50ml
- スイートチリ…大さじ2
- パン粉…大さじ2
- 塩コショウ…適宜
- 塩…小さじ1
- バジル…適宜
- 作り方
-
- たまねぎとにんにくをみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
- ナスを縦半分に切り塩コショウをし、オリーブオイルで皮目から両面を焼く。焼き終えたら、ナスの中身をくり抜く。
- ミンチに塩を入れ、しっかり捏ねた後、炒めたたまねぎとにんにく、パン粉、ローズマリー、ブラックペッパーを加え、更に捏ねる。
- 丼ぶりにナスの皮を放射状に並べ、③を入れる。その上にナスの中身を乗せて、皮で包み込みラップをし、600Wのレンジで6分温める。
- 温めたら重しを乗せ、冷やし固める。
- トマトを一口サイズに切り、レモン、スイートチリ、エクストラバージンオリーブオイルと和える。
- 丼ぶりの重しを外し別皿に中身を盛り付け、トマトのソースを周りに敷き詰め、バジルを散らして完成。