- 材料・調味料 (3〜4人分)
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- 牡蠣…200g(むき身10~15個)
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- しょうが…1片
- 作り方
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- レンジ(500wで2分)で器に入れたみりんと酒を加熱してアルコール分を飛ばす。
- ①にしょうゆとしょうがの皮を入れ冷ます。
- 牡蠣のむき身を洗い、水分を拭き取ったらジップ付のバッグに入れ、②を入れる。できるだけバッグ内の空気は抜く。
- 2.5リットル程の水を80℃にし、③を入れる。この際、火は止める。これで約15分放置。
- 湯煎が終わったら氷水で冷まし、冷め切ったら千切りしたしょうがとともに盛り付けて完成。(彩りに大葉を添えても可)