- 材料・調味料 (2人分)
-
- 白ネギ...1本(100g)
- ベーコン...30g
- カボチャ...30g
- バター...20g
- 小麦粉...20g
- 牛乳...150cc
- チキンブイヨン...100cc
- マカロニ...20g
- 生クリーム...15cc
- チーズ...50g
- 作り方
-
- 白ネギを1cmくらいの輪切りにする。青いところはみじん切りにする。
ベーコン、カボチャは5ミリ程度の角切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れてネギの白い部分とベーコン、カボチャを焼く。焦げ目がついたらチキンブイヨンを加えてマカロニと5分くらい茹でる。
- 小鍋にネギの青い部分とバターを入れて炒める。しんなりしたら小麦粉を加えて馴染んだら牛乳を入れる。トロミが出たら②と生クリームを入れて混ぜる。
- グラタン皿に③を入れてチーズを乗せて軽く焦げ目がつくまでオーブンで焼く。