- 材料・調味料(2人分)
- たけのこ水煮(小さめの一口大)...60g
- ブロッコリー...1株
- ごま油...大さじ1
- 合挽き肉...100g
- 片栗粉...小さじ1
- A
- にんにく・しょうが(みじん切り)...
各1かけ
- 赤唐辛子(輪切り)...1本
- B
- 鶏ガラスープの素...小さじ1
- 塩...小さじ1/3
- こしょう...少々
- 作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茎は小さめの一口大に切る。
- フライパンにごま油・Aを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら合挽き肉を加えていためる。
- 1・たけのこを加えていため、Bと水1/2カップを加える。ひと煮立ちしたら同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。