- 材料・調味料(4人分)
- きゅうり...2本(200g)
- 豚ロース肉...300g
- クラゲ(塩蔵)...100g
- かいわれ...1/2パック(50g)
- パプリカ(赤)...1個(60g)
- A
- 練りゴマ...大さじ3(40g)
- すりゴマ...小さじ1(5g)
- 酢...小さじ2(10g)
- 砂糖...小さじ4(20g)
- しょうゆ...小さじ4(20g)
- 味噌...小さじ2(10g)
- 豆板醤...小さじ1(5g)
- スープ...大さじ4(60g)
- 作り方
- クラゲは水で洗って塩を十分に落とし、少し熱めのお湯につけて冷めるまでおきます。水気をきり、2cmに切ります。
- きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにします。パプリカはへたを切って、半分に切り、せん切りにします。クラゲ・きゅうり・パプリカは混ぜておきます。
- かいわれは根を切り、ほぐしておきます。
- A の調味料を混ぜ合わせます。
- 豚肉をゆで、火が通ったら氷水にとります。ザルに上げて水気をきり、短冊に切ります。
- 器に2、4を盛り合わせ3のソースをかけます。
- 6の上から、かいわれを飾り、仕上げます。

冷製に仕上げるために、材料は処理後、冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。