- 材料・調味料(2人分)
- さば...2切れ(約160g)
- 小麦粉...適量
- 梅干し...1個
- A
- しょうゆ...大さじ1/2
- みりん...大さじ2
- サラダ油...大さじ1/2
- かいわれ...適量
- 作り方
- さばは1切れを半分に切り、小麦粉を軽くまぶす。
- 梅干しは種を除いて包丁でたたき、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、1のさばを入れ、中火で両面をこんがり焼く。さばに火が通ったら、2のタレを加えて煮絡める。
- 器に3のさばを盛り、かいわれを添える。

さばは皮目からこんがり焼くことで、生臭さがなくなります。青魚には不飽和脂肪酸が含まれています。積極的に食べましょう。