- 材料・調味料(2人分)
- 鶏手羽元...6本
- 長いも...8cm
- にんにく...1片
- 赤唐辛子...1本
- ゆで卵...2個
- 水...1/4カップ
- A
- 砂糖...大さじ2
- しょうゆ...大さじ2
- 穀物酢...1/2カップ
- 作り方
- 鶏手羽元は骨と身の間に包丁目を入れる。長いもは厚さ2cmの半月切り、にんにくは皮をむいて軽くつぶし、赤唐辛子は種を除く。ゆで卵は殻をむく。
- 鍋に水・A・1の赤唐辛子とにんにくを入れて火にかけ、煮立ったら1の鶏肉を入れて蓋をし、中火で15分煮る。
- 2の鍋に1の長いもとゆで卵を加え、更に10分煮る。
- 全体に火が通ったら、ゆで卵は半分に切り、鶏肉と共に器に盛り、塩ゆでしたいんげん豆を半分に切って添える。

1度冷やすと味や旨みが染みこみ、おいしさがアップします。